Grünkohl

Gemüse des Monats Dezember ist der Grünkohl.

Wenn der erste Frost auf das Gemüse kommt, schmeckt er am Besten. Der Frost nimmt dem Gemüse die Bitterkeit.

Am besten schmeckt er wenn er frisch vom Wochenmarkt  kommt.

Zutaten:  3 kg frischer Grünkohl, 1 Päckchen Griebenschmalz, 5-6 Zwiebeln. 2 Mettentchen, 2-3 Kohlwürste.Salz und Pfeffer. Kartoffeln

Den Grünkohl grob klein schneiden. Zusammen mit dem Schmalz, den Zwiebeln und den Mettentchen in einen großen Topf geben. Einkochen. Die Kohlwürste oben auf den Grünkohl legen und weiter köcheln. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Tipp. Eine alternative zu frischen Grünkohl ist der Tiefgefrorene Grünkohl. In der Dose oder im Glas kann ich nicht empfehlen.